Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
торговая сеть ЭЛЕКТРОСИЛА

Показать все телефоны call-центра 029 6 10 22 11 033 6 10 22 11 025 6 10 22 11 017 2 18 33 22

В корзине пустоЛичный кабинет

скидки, рассрочка, кредит, суперценыСКИДКИ, РАССРОЧКА И КРЕДИТ! Ноутбуки, телефоны, компьютеры, планшетыСМАРТФОНЫ, НОУТБУКИ
КОМПЬЮТЕРЫ, ИГРЫ
аудио-видео техника, фотоТЕЛЕВИЗОРЫ
АУДИО И ФОТО
Бытовая техникаБЫТОВАЯ
ТЕХНИКА
Встраиваемая техникаВСТРАИВАЕМАЯ
ТЕХНИКА
Посуда и аксессуарыПОСУДА И
АКСЕССУАРЫ
Дом, сад, ремонт, автоДОМ, САД
РЕМОНТ, АВТО
Услуги и поддержкаУСЛУГИ И
ПОДДЕРЖКА

23.05.2020 | Статьи

Как выбрать кухонную плиту

  1. Общие характеристики
  2. Принцип работы


Здравствуйте, друзья. Меня зовут Александр Смоловский и я заведующий одного из магазинов торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА». Возможно, вы уже читали статьи про выбор холодильника и посудомоечной машины, которые мы с коллегами подготовили для вас. Сегодня речь пойдет о покупке плиты на кухню. Мы расскажем Вам о том, какие виды плит можно встретить в продаже и чем они отличаются. А также, на что стоит обращать внимание при выборе плиты.

ассортимент плит
Ассортимент плит в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»
Отдельностоящие плиты удобно приобретать для кухни, где гарнитур состоит из отдельных модулей, которые можно менять местами. Перед покупкой встраиваемой техники лучше сначала составлять дизайн-проект, чтобы все составляющие кухни представляли единую композицию.
Если сравнивать отдельностоящую плиту и комплект встраиваемой техники с одинаковым набором функций, то часто первый вариант будет стоить дешевле.

1. Общие характеристики

Есть несколько основных характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе плиты.

Способ установки

Автономные невстраиваемые плиты можно разделить на 2 группы:

настольные плиты
Настольные плиты

газовые плиты
Газовые плиты

Габариты и количество конфорок

Большинство плит имеют стандартные размеры: 85x50x50 см, 85x50x60 см, 85x60x60 см. Есть модели высотой 89,5 и шириной до 150 см.
Количество конфорок — 4 шт. Есть плиты с 5 и 6 конфорками для большой семьи и любителей готовить несколько блюд одновременно. Их ширина доходит до 1,5 м.

настольные электроплитки
Настольные газовая и электрические плитки

Материал изготовления

Корпус плиты всегда изготавливают из стали. Материал варочной поверхности может быть таким же или отличаться. Есть несколько вариантов покрытий:

поверхность газовой плиты
Эмалированная решетка газовой плиты

конфорки
Покрытие - нержавеющая сталь

электроплиты
Стеклокерамические плиты

Управление

Традиционно для газовых плит используется механическое управление с помощью поворотных переключателей, которыми регулируют силу подачи газа или выбирают температурный режим. Для духовки управление часто делают кнопочным, сенсорным или комбинированным. В дорогих моделях встречается сенсорное управление и для варочной панели.
В электроплитах в бюджетном сегменте — поворотные переключатели. В среднем и выше среднего — сенсорное.

управление плиты
Поворотные переключатели в газовой плите

переключатели
Переключатели в плите

плита гефест
Газовая плита GEFEST

управление плитой
Управление духовым шкафом в плите

2. Принцип работы

Все кухонные плиты можно разделить на 3 группы в зависимости от способа работы варочной поверхности: электрические, газовые и комбинированные. Выбор плиты зависит от наличия инженерных коммуникаций в доме.

Электрические плиты

Электроплиты работают от сети и подходят для домов и квартир, в которых вообще не проведен газ (чаще всего многоэтажные дома выше 8 этажей).
Преимущества электрический плит:

Обратите внимание: электрическая плита нуждается в отдельной проводке до электрощитка и собственном автомате для отключения при перегрузке сети.

поверхность электроплиты
Стеклокерамическая поверхность в плите

Тип нагревательных элементов варочной поверхности

В электрических плитах нагрев конфорок может быть реализован по-разному:

металлические нагревательные элементы нагреваются примерно за 1,5-2 минуты и медленно остывают. Ими оснащают плиты в бюджетном ценовом сегменте и с каждым годом производство таких моделей производится снижается. Если вы уменьшили температуру с помощью регулятора, она изменится не сразу, а через некоторое время, ваша еда может пригореть. Главные преимущества: низкая цена и высокая ремонтопригодность;

рапидные с ленточным нагревом (high-light) реализуются в нижнем и среднем ценовом сегменте. Тут вместо спирального тэна используется гофрированная нихромовая лента в керамической чаше. Конфорка быстро нагревается и быстро остывает. Регулировка температуры быстрее и точнее, чем в плитах с металлическими нагревательными элементами. Конфорки имеют длительный срок службы. Варочные панели с Hi-Light могут иметь специальные зоны расширения (варио-зоны), позволяющие использовать посуду различного диаметра или конфигурации;

галогенные с нагревательной спиралью и галогенной лампой быстро нагреваются, но потребляют много электроэнергии. Встречаются редко и, в основном, в комбинации с Hi-Light, в качестве стартовых, для быстрого доведения до кипения.
К сожалению они недолговечны, поэтому не слишком популярны на рынке;

индукционные — у них нагрев происходит на 35% быстрее, чем у других типов конфорок. Здесь используется принцип магнитной индукции: нагревается не конфорка, а посуда. Такая плита потребляет минимум энергии, но работает только с посудой с магнитной поверхностью. Они производят чуть больше шума в отличии от других моделей, так как слышна работа вентиляторов, охлаждающих магнитные катушки.


Духовой шкаф

Стационарные электроплиты оснащаются электрическими духовыми шкафами, которые бывают:


духовка плиты
Духовой шкаф в плите
В стандартном духовом шкафу вместимостью 50-60 л предусмотрено 5 уровней для противней. Можно одновременно готовить на 2-3 уровнях, а у некоторых производителей, например NEFF, на 5 сразу. Модели с функцией 3D-нагрева позволяют равномерно распределять температуру на нескольких противнях.

верхний тэн
Верхний нагревательный элемент в духовом шкафу

Есть духовки с технологией DualCook (SAMSUNG) — камера делится на две независимые духовки специальным разделителем. Приготовление двух разных блюд проходит при различных температурах и с разной продолжительностью.

Подробнее о функциях и возможностях духовых шкафов читайте в этой статье.

Системы очистки

В современных духовых шкафах предусмотрены разные варианты очистки стенок от жира, нагара и других загрязнений:

Полезные дополнения

Производители регулярно добавляют к своим изделиям новые функции и улучшения, рассмотрим самые полезные из них:

Газовые плиты

Большинство моделей могут подключаться как к системе природного газа (магистраль), так и к сжиженному газу (баллоны) - в комплекте идут жиклеры с различным диаметром отверстий. Если в комплекте их нет, можно приобрести подходящие в авторизированном сервисном центре.
Настольные газовые плиты не укомплектованы жиклерами для магистрального газа, они работают только от баллонного, по соображениям безопасности.

Современные газовые плиты очень сильно отличаются от тех, которые были 20-30 лет назад. Они стали гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Почти все модели оснащены системой газ-контроль, которая блокирует подачу газа при затухании или залитии пламени. Если в доме есть маленький ребенок и он попытается включить газ, конфорка просто не включится. Чтобы пламя горело, необходимо нажать, повернуть ручку регулятора и удерживать ее 4-6 секунд. Только потом сработает электромагнит в системе газ-контроль и будет удерживать клапан в открытом состоянии. Как только пламя тухнет, магнит в течение 2-6 секунд отпускает клан и подача газа прекращается.

плиты ханса
Плиты HANSA

В сравнении с электрическими плитами у них есть ряд неоспоримых преимуществ:

Обратите внимание: если у вас установлена газовая плита, обязательно регулярно проверяйте работу вентиляционных каналов в квартире и используйте вытяжку.

газ контроль
Функция газ-контроля

Виды конфорок

Вариаций конфорок у газовых плит не так много, как у электрических:

решетка плиты
Чугунные решетки в газовой плите

Конфорки комплектуются отдельными или общей решеткой для установки посуды. Они бывают чугунные и стальные эмалированные. Принципиальной функциональной разницы между ними нет. Материал выбирается в зависимости от дизайна кухни. Например для кухни в классическом стиле или стиле модерн (с плавными обводами, с большим количеством металла, ярких цветов и с закругленной фурнитурой) хорошо впишутся стальные эмалированные решетки. И наоборот, чугунные решетки подходят по дизайну к кухням в современных стилях: Hi-Tech, минимализм, с цветами холодной гаммы и натуральными оттенками, лаконичной фурнитурой с прямыми линиями или скрытыми системами открывания шкафов.

Духовой шкаф

В газовых плитах духовка может быть газовая, комбинированная или электрическая. В газовых используются разные варианты нагрева:

Комбинированный духовой шкаф имеет газовую горелку, электрический гриль и вертел.

Газовые плиты с электрической духовкой — оптимальный вариант, совмещающий экономичность готовки на газу, удобство и функционал электродуховок. С каждым годом таких моделей на рынке становится всё больше.

Во многих современных моделях установлен вентилятор для принудительной циркуляции воздуха, чтобы еда пропекалась равномерно.

гриль
Гриль

противень плиты
Вентилятор циркуляции воздуха

Полезные дополнения

Во многих газовых плитах реализованы функции, которые сделают процесс готовки проще и безопаснее:

В этой статье я постарался как можно подробнее описать все нюансы и особенности кухонных плит, но всё же лучше увидеть разные модели своими глазами и выбрать ту, которая вам больше всего понравится. Приходите в магазины торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА», заходите на сайт SILA.BY и получите персональную консультацию по выбору. У нас вы можете оформить услуги доставки и профессионального подключения электрических плит и другой крупной бытовой техники.

Все статьи

Последнее обновление состоялось 08.08.2020 в 00:51:03